请“为了写博客去写”

记得在曾有人说:不要为了写博客而写,要为了自己的目标而写。

那么给题目加上一个副标题:看清你内在的目标

其实这句话完全没有错,只不过当时把目标弄错了。我一直说写博客有不胜枚举的好处,那么,这些好处,我现在是否能够获得呢?

答案是否定的。首先,记录肯定是有的,但是自己都没有再次阅读,没有尝试着修正错误,那么记录对我而言,就失去了意义;其次,分享是我想做的,但是急于求成是没用的,思考的太浅,太表面,实在是每个人都想到的,而且,写的太少,太窄。

其实我忘了自己最内在的目标,就是提高自己的思想和意识。

在最初的时候,每个人都没有足够的想法,也没有足够的经验可以分享,那么就可以推脱说有了想法再写吗?至少我不能,因为这样一来,我不会思考,不会关注,每天没有积累,给自己的理由就是“没有想法,不能为了写博客而写”。

当我渐渐意识到自己的思想已经笨拙,已经不能专注于一件事的时候,我发现我已经好久不动笔了。

书写下来自己的想法向来都会获益匪浅,而对于我来说,莫过于刘未鹏写下的一段话:

书写是与自己的对话:在书写的时候,你不断地观察自笔端流出的信息,一行文字被你写下来之后,你就不用再将其费力地保持在大脑的临时记忆中,因为这行黑底白字会不断主动地通过视觉刺激来提醒你它的存在,于是你就可以将空出来的思维精力用于反思你自己的观点。不信你可以自己观察一下,如果不用纸笔,仅用大脑,是否很难在思考一个问题的同时对自己的思考进行反思呢?

在开始的时候一定会很难,因为在写的时候,就是你思考的时候,而思考,也是一种能力,能否专注去想一件事,在某种程度上是需要极强的控制力、毅力和忍耐力。书写一是为了思考,二是为了总结,而在你总结的过程中,也需要你不停的思考。

在开始书写你的想法之前,我知道很多人不书写的原因是因为觉得没有什么可写的,其实这是一个怪圈,你越是不开始书写,总是拿有限的思维缓存去默想一个问题,就越是没有内容可以写,如果你逼着自己将一些不成熟的想法写下来,看着自己写的内容,试着进一步拓展它们,就有可能在理性的道路上走得很远,很远。”

上面一句也是刘未鹏写个大家的,也是我过去几个月的状况,后面会坚持写下去,每周至少两篇,可以是牛人们讨论一件事的总结,即使包含很少自己的想法,也将是一篇不错的文章。

  1. 大学老师在讲台上眉飞色舞,发现门口一直有个游荡的身影,估计是学生迟到不敢进来。老师道:外面的同学,进来吧。那人走进教室,缓缓开口;“请问是谁叫得肯德基?